Федеральные законы:
Ведомственные нормативные акты:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
Методические рекомендации и указания:
Локальные акты:
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Документация по приобретению продуктов питания:
1. Документация по приобретению продуктов питания на 2020 год
2. Документация по приобретению продуктов питания на 2021 год
В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока находится в здании. Все блюда готовятся поварами- профессионалами на кухне детского сада. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом наших поставщиков.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты в МБДОУ (январь) 2023 год
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты в МБДОУ (февраль, март) 2023 год
Поставщики.pdf на 4 квартал 2022 года
Цены на продукты питания на 2020 год
Цены на продукты питания на 2021 год
Цены поставщиков на продукты питания на 2022 год.pdf
Цены поставщиков на продукты питания на январь 2023 года
Цены поставщиков на продукты питания на февраль, март 2023 года
Имеется двадцатидневное меню. /меню зимнее, /меню лето.pdf При составлении меню используется разработанные технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей в ДОУ.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Диетическое меню в филиале №1 "Тополек" МБДОУ детского сада №105 г. Пензы "Детство" отсутствует.